Quali farine si possono usare nella dieta chetogenica?

La dieta chetogenica è un regime alimentare low carb, quindi a bassissimo contenuto di carboidrati. La farina classica di grano contiene troppi carboidrati i quali vengono convertiti in glucosio dall’organismo, per cui risulta totalmente inadatta. Una delle rinunce che fanno più male durante la dieta chetogenica riguarda la pizza: è possibile trovare un alternativa? Andiamo a vedere se esiste una tipologia di farina per pizza chetogenica.

Farine ammesse nella dieta chetogenica

Le farine utilizzate nella dieta keto per preparare ricette sia salate che dolci sono a basso contenuto di zuccheri e con una quantità media di grassi e fibre. In questo modo il picco glicemico diminuisce dato che grassi e fibre non vengono digeriti direttamente nello stomaco.

Le farine più utilizzate nella dieta chetogenica sono:

  • farina di mandorle
  • farina di cocco
  • farina di nocciole
  • farina di lupino
  • farina di noci
  • farina di bucce di pisello
  • farina di semi di lino

La farina di mandorle e quella di cocco vengono utilizzate prettamente per preparare dolci e snack. La prima risulta più costosa della seconda. La farina di semi di lino e quella di bucce di pisello sono invece utilizzate per le ricette salate come pane, pizza o piadine. La farina di semi di lino è inoltre anche un ottimo addensante. Quella di bucce di pisello deve essere combinata con altre farina in quanto potrebbe causare problemi di digestione. La farina di noci e quella di nocciole risultano invece perfette in quanto possiedono un’ ottima quantità di grassi e basse quantità di carboidrati. Per quanto riguarda invece la farina di lupino è importante sottolineare che avendo un elevato contenuto di lecitina va evitata assolutamente per chi è celiaco. Inoltre è la meno conosciuta per cui è difficile anche reperire ricette cheto che la utilizzino.

Pizza chetogenica farina di mandorle, o quali altre?

Eccoci arrivati al fatidico quesito: quale farina utilizzo per la pizza chetogenica? Se sei in chetogenica e sei stanco di mangiare la pizza di cavolfiore non disperare, è possibile provare a fare l’impasto anche con farine alternative come quella di mandorle (anche se può sembrare dolce con le giuste spezie acquisirà un gusto più sapido) o addirittura con la farina di cocco. Ecco la ricetta per un’ottima base pizza da guarnire a proprio piacimento.

Ricetta pizza chetogenica

Ci vogliono pochissimi ingredienti per realizzare questa pizza che si presta a tante varianti con qualsiasi farcitura.

Il tempo di preparazione è di soli dieci minuti mentre la cottura di circa 30/35 minuti.

Ingredienti:

  • 5 albumi
  • 110 g di farina di mandorle
  • 10 cucchiai di acqua naturale
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva (più altro per ungere la teglia)
  • spezie a scelta
  • condimento a piacere

Procedimento:

  • accendete il forno a 180°C ventilato
  • separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve
  • tritate molto finemente le mandorle per ottenere la farina
  • versate in una ciotola la farina, l’acqua, il sale e 2 cucchiaini di olio e mescolate per bene
  • unite gli albumi a neve e continuate a mescolare delicatamente
  • finchè non diventa tutto omogeneo
  • ungete la teglia con olio, sale e le spezie scelte
  • versate il composto e livellato allo spessore desiderato
  • cuocere per 30/35 minuti inserendo il condimento a metà cottura

Suggerimenti e curiosità

  • la pizza chetogenica in padella verrà altrettanto bene ed avrà dei tempi di cottura molto più brevi;
  • dato che la pizza chetogenica surgelata non esiste, possiamo preparare un paio di basi con questa ricetta e congelarle per 4-5 giorni max così da averle pronte all’utilizzo;
  • pizza chetogenica: calorie? Ovviamente dipende tutto dal condimento, per la base siamo a circa 450 kcal;