Dieta senza cibi acidi: tutto quello che devi sapere sulla dieta alcalina

Se sei capitato su questa pagina è perché molto probabilmente soffri di disturbi gastrici quali il reflusso o bruciore di stomaco e stai cercando consigli su come migliorare o sconfiggere per sempre questi fastidiosi disturbi.

Diciamo subito che il nostro organismo è una macchina perfetta, come ogni macchina però bisogna di essere alimentata con le giuste risorse.
La dieta alcalina si basa sull’equilibrio del pH nel nostro corpo riconosciuto come parametro fondamentale per il benessere del nostro organismo.

Per agire sul nostro pH interno possiamo farlo grazie all’alimentazione, quindi aumentare il consumo di alimenti con basso livello di acido o la totale assenza.
Scegliere questa dieta aiuta ad evitare che il sistema immunitario o le cellule sane degenerino dando a germi o batteri la possibilità di proliferare liberi. Andiamo ora a conoscere meglio tutti i fattori da tenere d’occhio e che è bene conoscere.

Cos’è il pH

Il pH è l’unità di misura con cui viene stabilito se un liquido organico come può essere il sangue o l’urina sia acido o basico.
Come? Molto semplicemente ci si basa su una scala che va da 0 a 14, dove un valore basso (da zero a 7) viene considerato acido, un valore pari a sette viene considerato neutro e un valore più alto (da 8 a 14) viene considerato alcalino.

Un pH acido mostra un’ alta  percentuale di ioni idrogeni che col passare del tempo portano il nostro organismo a degenerare le cellule sane con conseguenza di malattie più o meno gravi.

L’accumulo di acidità nel nostro corpo è dovuta a molti fattori interni ed esterni, oltre l’alimentazione può essere dovuta ad un insieme di abitudini giornaliere sbagliate come:

  • Sedentarietà;
  • Fumo;
  • Eccessivo uso di alcolici;
  • Stress;
  • Utilizzo di farmaci.

Possiamo dire quindi che il 90% della popolazione rischia l’acidosi, quindi è sempre bene conoscere come migliorare il nostro stile di vita e la nostra salute.

Cibi senza acidi: quali mangiare e quali no

La dieta alcalina si basa quindi su alimenti senza acidi o con basse percentuali, quindi si basa su un massiccio consumo di frutta e verdura e alcuni cereali e legumi.

Ecco una lista degli alimenti da consumare:

Verdura

  • barbabietole
  • rape
  • carote
  • ravanelli
  • cavoli
  • cavolfiori
  • broccoli
  • spinaci
  • bietole
  • cetrioli
  • sedano
  • lattuga
  • funghi
  • zucca
  • patate

Frutta:

  • Mele
  • Uva
  • Avocado
  • Pere
  • Banane
  • Melone
  • Ananas
  • Mango
  • Papaya
  • Fragole
  • Ciliegie
  • Fichi
  • Prugne
  • Mirtilli
  • Datteri

Frutta secca

  • Mandorle
  • Pinoli
  • Noce di Cocco
  • Burro di arachidi
  • Castagne,
  • Noci di Macadamia,
  • Nocciole,
  • Pistacchio,
  •  Anacardi,
  • Noci Pecan,
  • Semi di chia,
  •  Semi di girasole,
  •  Semi di zucca.

Cereali integrali

  • miglio, 
  • amaranto,
  • riso integrale,
  • riso rosso, r
  • iso nero,
  • grano saraceno
  • quinoa

Nella nostra dieta possiamo anche utilizzare il limone, perché nonostante abbia un pH acido e un sapore aspro quando lo ingeriamo innesca una reazione chimica basica che rende il pH alcalino.
Per questo molti specialisti consigliano l’uso di acqua tiepida e un limone fresco ogni mattina a digiuno.

Tra gli altri alimenti possiamo anche usare: rosmarino, aglio, cipolla miglio, curry, salvia, quinoa, olio evo, olio di lino.

Quando vediamo che il nostro corpo tende all’acidosi possiamo fare la scorta di minerali alcalini che troviamo nei super alimenti, i migliori per regolarizzare in breve tempo il pH:

  • Prugna umeboshi
  • Alghe: kombu, wakame, spirulina, hiziki, arame, kelp, cochayuyu e dulse
  • Succo di aloe
  • Olio e semi di lino
  • Erba porcellana
  • Borragine
  • Germogli
  • Kuzu
  • Curcuma
  • Zenzero

Soprattutto se buon gustai non si può vivere di soli alimenti alcalini, anche perché un organismo troppo alcalino presenta comunque dei problemi e delle malattie.
Quindi diamo precedenza agli alimenti alcalini ma piuttosto che evitare alcuni cibi, consigliamo di limitarne l’uso, come carne, pesce, uova, formaggi, latte, cioccolata, ed altri alimenti che troverete sotto.
Il nostro corpo ha bisogno chiaramente anche di alimenti sostanziosi come questi, però ne ha bisogno in una percentuale che noi (furbamente) superiamo sempre.
Chiaramente ci sono cose di cui si può fare a meno con un po’ di impegno come il fumo e l’alcol e l’uso eccessivo di dolci.

Ecco gli alimenti da evitare o limitarne l’uso:

  • Carne
  • Uova
  • Pesce oceanico
  • Alcolici
  • Caffè
  • Bibite gassate
  • Formaggio
  • Cioccolata
  • Dolci
  • Pane
  • Pasta
  • Dolcificanti
  • lieviti
  • zucchero
  • alimenti raffinati o trattati
  • alimenti cotti o scaldati al microonde
  • alimenti fermentati
  • frumento
  • farro
  • avena
  • segale
  • riso
  • mais
  • orzo
  • ceci
  • fagioli bianchi
  • lenticchie
  • Latte
  • Merluzzo
  • Salmone
  • Sale bianco

Come abbiamo già detto, non bisogna togliere questi alimenti dalla nostra dieta o evitarli a tutti i costi. Bisogna farne un uso corretto e mai eccessivo. Il troppo come diceva mia nonna “storpia” (è sempre negativo).
La dieta alcalina o dieta senza cibi acidi generalmente si basa sul preferire ogni giorno un 70-80% di alimenti alcalini e il restante 20-30% con cibi acidi.