La dieta chetogenica è un regime alimentare low carb, quindi a bassissimo contenuto di carboidrati. La farina classica di grano contiene troppi carboidrati i quali vengono convertiti in glucosio dall’organismo, per cui risulta totalmente inadatta. Una delle rinunce che fanno più male durante la dieta chetogenica riguarda la pizza: è possibile trovare un alternativa? Andiamo a vedere se esiste una tipologia di farina per pizza chetogenica.
Farine ammesse nella dieta chetogenica
Le farine utilizzate nella dieta keto per preparare ricette sia salate che dolci sono a basso contenuto di zuccheri e con una quantità media di grassi e fibre. In questo modo il picco glicemico diminuisce dato che grassi e fibre non vengono digeriti direttamente nello stomaco.
Le farine più utilizzate nella dieta chetogenica sono:
- farina di mandorle
- farina di cocco
- farina di nocciole
- farina di lupino
- farina di noci
- farina di bucce di pisello
- farina di semi di lino
La farina di mandorle e quella di cocco vengono utilizzate prettamente per preparare dolci e snack. La prima risulta più costosa della seconda. La farina di semi di lino e quella di bucce di pisello sono invece utilizzate per le ricette salate come pane, pizza o piadine. La farina di semi di lino è inoltre anche un ottimo addensante. Quella di bucce di pisello deve essere combinata con altre farina in quanto potrebbe causare problemi di digestione. La farina di noci e quella di nocciole risultano invece perfette in quanto possiedono un’ ottima quantità di grassi e basse quantità di carboidrati. Per quanto riguarda invece la farina di lupino è importante sottolineare che avendo un elevato contenuto di lecitina va evitata assolutamente per chi è celiaco. Inoltre è la meno conosciuta per cui è difficile anche reperire ricette cheto che la utilizzino.
Pizza chetogenica farina di mandorle, o quali altre?
Eccoci arrivati al fatidico quesito: quale farina utilizzo per la pizza chetogenica? Se sei in chetogenica e sei stanco di mangiare la pizza di cavolfiore non disperare, è possibile provare a fare l’impasto anche con farine alternative come quella di mandorle (anche se può sembrare dolce con le giuste spezie acquisirà un gusto più sapido) o addirittura con la farina di cocco. Ecco la ricetta per un’ottima base pizza da guarnire a proprio piacimento.
Ricetta pizza chetogenica
Ci vogliono pochissimi ingredienti per realizzare questa pizza che si presta a tante varianti con qualsiasi farcitura.
Il tempo di preparazione è di soli dieci minuti mentre la cottura di circa 30/35 minuti.
Ingredienti:
- 5 albumi
- 110 g di farina di mandorle
- 10 cucchiai di acqua naturale
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva (più altro per ungere la teglia)
- spezie a scelta
- condimento a piacere
Procedimento:
- accendete il forno a 180°C ventilato
- separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve
- tritate molto finemente le mandorle per ottenere la farina
- versate in una ciotola la farina, l’acqua, il sale e 2 cucchiaini di olio e mescolate per bene
- unite gli albumi a neve e continuate a mescolare delicatamente
- finchè non diventa tutto omogeneo
- ungete la teglia con olio, sale e le spezie scelte
- versate il composto e livellato allo spessore desiderato
- cuocere per 30/35 minuti inserendo il condimento a metà cottura
Suggerimenti e curiosità
- la pizza chetogenica in padella verrà altrettanto bene ed avrà dei tempi di cottura molto più brevi;
- dato che la pizza chetogenica surgelata non esiste, possiamo preparare un paio di basi con questa ricetta e congelarle per 4-5 giorni max così da averle pronte all’utilizzo;
- pizza chetogenica: calorie? Ovviamente dipende tutto dal condimento, per la base siamo a circa 450 kcal;